Comerciantes y redes de agricultores en la difusión tecnológica, Colonia (1870-1915)

Autores/as

  • Sebastián Rivero Scirgalea Consejo de Formación en Educación, CERP del Suroeste

DOI:

https://doi.org/10.59999/6.2.1751

Palabras clave:

tecnología, agricultura, comercio, Colonia, siglo XIX

Resumen

En este artículo se pretende examinar como los comerciantes, grupos de agricultores y empresarios agrarios influyeron en la difusión de tecnología y conocimientos que se efectuó en el departamento de Colonia desde la década de 1870. Desde la segunda mitad del siglo XIX por el aporte inmigratorio y la colonización agrícola las estructuras económicas y sociales de la zona fueron transformándose, produciéndose una modernización del agro. Este nuevo entramado social, potenciado por el interés de sus diversos actores, fue el que posibilitó la introducción y expansión tecnológica en el espacio departamental.

Imagen de portada: Santiago Guillermone.“Lavalleja", 2022.

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Barrán, J. P., y Nahum, B. (1967-1978). Historia Rural del Uruguay Moderno (tomos 1-7). Montevideo: Ediciones de la Banda Oriental.

Barrán, J. P., y Nahum, B. (1973). Historia Rural del Uruguay Moderno. Tomo 3. Recuperación y dependencia 1895-1904. Montevideo: Ediciones de la Banda Oriental.

Barrán, J. P., y Nahum, B. (1985). Batlle, los estancieros y el imperio Británico. Tomo 6. Crisis y radicalización 1913-1916. Montevideo: Ediciones de la Banda Oriental.

Batista, P. (s. f.). Debates sobre enseñanza agraria en el Uruguay de la modernización, a través de dos proyectos institucionales: la Escuela de Agricultura de Nueva Palmira (1871-1873) y la Granja-Escuela (1877-1879). Manuscrito inédito.

Beretta Curi, A. (2019). Terratenientes, Estado y conocimiento agronómico: la Asociación Rural del Uruguay y los tempranos vínculos con la ciencia y la agronomía alemanas, 1871-1901. En G. Caetano (Dir.), Ciencia, tecnología y producción agropecuaria. Historia de la cooperación bilateral entre Alemania y Uruguay. (1856-2018), (pp. 45-120). Montevideo: Planeta.

Bonfanti, D. (2012). Desde la disconformidad eufórica hasta el pesimismo melancólico. Elites, Estado y técnicos extranjeros en los procesos de innovación agrícola en el Uruguay de los centenarios (1910-1930). En A. Beretta Curi (Coord.), Agricultura y modernización, 1840-1930, (pp. 91-116). Montevideo: Universidad de la República.

Campi, M. (2011). Tierra, tecnología e innovación. El desarrollo agrario pampeano en el largo plazo, 1860-2007. Buenos Aires: Prometeo Libros.

Castro Scavone, P. (2018). La mecanización del agro en Uruguay 1908-2010, aplicación de un modelo logístico para medir su trayectoria. Revista Uruguaya de Historia Económica, VIII(13), 9-29. Recuperado de https://www.audhe.org.uy/images/stories/upload/Revista/Revista_13/mecanizacin%20del%20agro.pdf.

Cluzeau Mortet, M. (1878). Las Colonias del Rosario Oriental. Asociación Rural del Uruguay, VII(5), 67-68.

Dirección General de Estadística (1895). Anuario Estadístico de la República Oriental del Uruguay. Montevideo: Dirección General de Estadística.

Dirección General de Estadística (1898). Anuario Estadístico de la República Oriental del Uruguay. Montevideo: Dirección General de Estadística.

Dirección General de Estadística (1904-1906). Anuario Estadístico de la República Oriental del Uruguay. Montevideo: Dirección General de Estadística.

Djenderedjian, J. (2012). Modernización e innovación. Reconsiderando el papel y las particularidades de los fenómenos de cambio técnico en la agricultura pampeana entre 1840 y 1900. En A. Beretta Curi (Coord.), Agricultura y modernización, 1840-1930, (pp. 119-144). Montevideo: Universidad de la República.

Frogoni, J. (1998). Hace ya un siglo y cuarto: La inauguración de la Escuela Central de Agricultura. Crónicas Palmirenses, II(5), 25-26.

Gelman, J. (1998). Campesinos y estancieros. Una región del Río de la Plata a fines de la época colonial. Buenos Aires: Los Libros del Riel.

Geymonat, R. (2008). El templo y la escuela. Los valdenses en el Río de la Plata. Montevideo: Planeta.

Moraes, M. I. (2012). Las transformaciones rurales en el Uruguay de la segunda mitad del siglo XIX: una síntesis revisada. En A. Beretta Curi (Coord.), Agricultura y modernización, 1840-1930 (pp. 13-42. Montevideo: Universidad de la República.

Rivero Scirgalea, S. (2015). La modernización en Colonia. Apogeo y declive de la clase comerciante. Montevideo: Torre del Vigía.

Rivero Scirgalea, S. (s. f.). Desarrollo del cultivo del lino en el departamento de Colonia (1902-1922). Recuperado de https://www.academia.edu/36303665/Desarrollo_del_cultivo_del_lino_en_el_departamento_de_Colonia_1902_1922_.

Willebald, V. (2015). Cien años de la Sociedad de Fomento de Colonia Suiza. Con los sueños en la tierra. Montevideo: My Book.

Descargas

Publicado

2022-12-29

Cómo citar

Rivero Scirgalea, S. (2022). Comerciantes y redes de agricultores en la difusión tecnológica, Colonia (1870-1915). Encuentros Latinoamericanos (segunda época) , 6(2), 46–62. https://doi.org/10.59999/6.2.1751