Representaciones culturales en los programas reality show culinarios

Tesis defendida el 30/09/2020 Programa de Posgrados, Maestría en Ciencias Humanas - Opción Antropología de la Región de la Cuenca del Plata

Autores/as

  • Karina Abdala Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación

DOI:

https://doi.org/10.29112/ruae.v10i2.866

Resumen

Esta tesis busca brindar conocimiento sobre la representación de las identidades nacionales en los medios de comunicación, en reality shows culinarios. Dichos programas pertenecen al género híbrido que resulta de la combinación de talent show y reality show. En los últimos años han aumentado los programas donde la cocina surge como elemento central. Para la tesis, propongo un análisis antropológico y semiótico, comparativo y cualitativo. Hago foco en el trabajo del antropólogo Laborde (2013), que permite abordar aspectos culinarios como parte de la cultura. Seleccioné para este estudio la segunda temporada del programa uruguayo La Comanda 2013, transmitido por el canal 5 TNU. Esta temporada fue seleccionada por ser la más reciente. Por otro lado, para comparar los países de la región, opté por analizar los programas que pertenecen a la franquicia internacional MasterChef.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Karina Abdala, Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación

Karina Abdala
Karinaabdala13@gmail.com
Tutor: Dr. Fernando Andacht, FIC, UDELAR
Co-tutor: Dr. Gustavo Laborde, Esc. de Nutrición, UDELAR

Descargas

Publicado

2020-12-26

Cómo citar

Abdala, K. (2020). Representaciones culturales en los programas reality show culinarios: Tesis defendida el 30/09/2020 Programa de Posgrados, Maestría en Ciencias Humanas - Opción Antropología de la Región de la Cuenca del Plata. Revista Uruguaya De Antropología Y Etnografía, 10(2), 161–163. https://doi.org/10.29112/ruae.v10i2.866