Representaciones culturales en los programas reality show culinarios

Tesis defendida el 30/09/2020 Programa de Posgrados, Maestría en Ciencias Humanas - Opción Antropología de la Región de la Cuenca del Plata

Authors

  • Karina Abdala Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación

DOI:

https://doi.org/10.29112/ruae.v10i2.866

Abstract

Esta tesis busca brindar conocimiento sobre la representación de las identidades nacionales en los medios de comunicación, en reality shows culinarios. Dichos programas pertenecen al género híbrido que resulta de la combinación de talent show y reality show. En los últimos años han aumentado los programas donde la cocina surge como elemento central. Para la tesis, propongo un análisis antropológico y semiótico, comparativo y cualitativo. Hago foco en el trabajo del antropólogo Laborde (2013), que permite abordar aspectos culinarios como parte de la cultura. Seleccioné para este estudio la segunda temporada del programa uruguayo La Comanda 2013, transmitido por el canal 5 TNU. Esta temporada fue seleccionada por ser la más reciente. Por otro lado, para comparar los países de la región, opté por analizar los programas que pertenecen a la franquicia internacional MasterChef.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Karina Abdala, Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación

Karina Abdala
Karinaabdala13@gmail.com
Tutor: Dr. Fernando Andacht, FIC, UDELAR
Co-tutor: Dr. Gustavo Laborde, Esc. de Nutrición, UDELAR

Published

2020-12-26

How to Cite

Abdala, K. (2020). Representaciones culturales en los programas reality show culinarios: Tesis defendida el 30/09/2020 Programa de Posgrados, Maestría en Ciencias Humanas - Opción Antropología de la Región de la Cuenca del Plata. Uruguayan Review of Anthropology and Ethnography On Line: ISSN 2393-6886, 10(2), 161–163. https://doi.org/10.29112/ruae.v10i2.866